今天是:

公示公告

西湖区人大常委会机关关于巡察整改进展情况的通报

作者:管理员    更新时间:2021-04-22

根据区委统一部署,2020年9月1日至11月中旬,区委第二巡察组对西湖区人大机关党支部进行了巡察。2020年12月24日,区委第二巡察组向西湖区人大机关反馈了巡察意见。根据巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以通报。

一、关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够到位,职能作用发挥不充分方面

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够全面、深入。

整改情况:一是制定完善《人大机关支部党员学习制度》《人大机关支部三会一课制度》,制定学习计划。二是补充学习习总书记在江西考察时的重要讲话精神和十九届四中全会上的重要讲话。通过学习,不断加强思想道德修养,发挥自身岗位职责,努力提升自身素质,提高工作效率。

2.支部班子成员落实意识形态工作责任制不够到位。

整改情况:加强支部班子队伍的建设,坚定理想信念,督促支部班子成员切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,严格落实党内政治生活制度。主动做到民主生活会上个人自我剖析深刻明了。督促每位支部成员完善2019年民主生活会个人查摆报告。通过学习,进一步坚定道路自信、理念自信、制度自信、文化自信。牢固思想防线,勇于开拓创新,把理论学习落实到实际行动中,坚持理论和实践相结合。

3.“三重一大”议事规则不规范。

整改情况:出台《西湖区人大常委会机关“三重一大”事项集体决策制度实施办法》(西常办字〔2020〕35号),制定“三重一大”集体决策事项流程;对“三重一大”事项会议记录进行了查缺补漏,特别是2019年8月研究慈善捐赠事项时,对捐赠对象、金额、经费来源等重要事项进行了完善;完善了秘书长协调会会议记录,会议记录中参会人员签名已整改到位。通过整改,“三重一大”议事规则和会议记录得到进一步规范,逐步形成长效工作机制。

4.存在少数人大代表“被满意”的现象。

整改情况:探索建立并完善了区人大代表约见国家机关工作人员和代表意见建议办理第三方评估相结合工作机制,分别开展了三次不同层面的代表约见国家机关负责人活动及代表建议第三方评估工作点评会,进一步提高代表建议办理的真实满意率和落实率,增强承办单位的代表意识和法律意识,增进代表和承办单位的相互理解,实现双赢。一是进一步完善代表建议第三方评估专家库人员,配齐配强专业人员、丰富专家库知识结构;二是进一步完善代表建议第三方评估机制,让第三方评估能更客观公正地反映代表建议办理轨迹、办理成效;三是进一步完善第三方评估范围,把代表多年反映、重复提出的建议等纳入第三方评估范围。

二、关于工作作风不够严实,财务管理不够到位方面

5.工作作风不够严实。

整改情况:一是建立完善干部绩效考核工作制度和工作督查机制,杜绝党员干部中存在的纪律涣散、工作松散等问题,认真把关审核述责述廉报告,要求结合自身实际工作撰写,全面开展自查,督促未按要求撰写述责述廉报告的干部限期整改到位,进一步提高了领导干部的政治责任感、使命感和爱岗敬业的事业心。二是对2016年-2017年两年的支部书记抓基层党建工作述职报告进行自查整改,完善报告中的“下步打算”。通过自查整改,提高思想重视,明确工作目标,使工作落实更严谨更高效。

6.部分办公用品未进行政府采购。

整改情况:一是进一步加强人大机关干部对政府采购法规制度的学习,提高对财经政策理解水平;二是对有的没有纳入政府采购范围的内容、项目,也要加强采用比选方式或竞价方式,在不少于3家供销商中,通过竞价比选确定成交供应商;三是制定《西湖区人大常委会机关财务管理暂行办法》,今后严格人大机关采购物品通过政府采购程序。通过整改,人大机关对于政府采购工作更加重视,采购程序更加规范。

7.小型工程未见询价、比价记录。

整改情况:一是进一步加强人大机关干部对市、区有关“三重一大”制度的业务学习;二是制定区人大机关 “三重一大”制度,严格执行小型工程询价、比价程序。通过整改,人大机关对于小型工程询价、比价程序更加重视,近期小型工程已整改。

8.财务管理不够规范。

整改情况:

关于奖励发放财务手续不规范问题的整改。2018年3月发放2017年节能奖,2019年6月发放2018年文明奖、综治奖,及时附上相关奖励文件。今后进一步规范奖励发放财务手续。

关于未附发放明细清单问题的整改。一是加强财务人员对相关规定的学习,进行自查自纠。 二是针对指出的有关报销凭证材料不全问题,及时附上了相关会议通知、发放方案和领取人员名单等材料。今后严格各项物品发放签字手续。

关于发票报销不规范问题的整改。一是完善财务管理制度,对人大机关财务人员加强学习,熟悉业务知识,严格发票报销手续;二是“西湖区绿色科技生态园”没有单独设立财政账户,是西湖区人大机关帐户中的一个项目分类,2019年后合并了这项分类,其收入支出都在区人大机关帐户上。

关于值班费发放未附计算标准及明细问题的整改。加强对财务人员对相关规定的学习,附上当时省市关于加强值班的文件及有关发放值班补贴的要求。今后更加规范相关费用发放依据和手续。

关于存在资金管理风险问题的整改。一是对人大机关财务人员加强学习,熟悉业务知识,提高思想认识,严格把关现金使用手续;二是完善财务管理制度,规范管理资金使用和审批流程;三是2020年人代会计划在2月1日(大年初八)召开,考虑到春节假期工商银行都司前支行不上班的因素,所以在春节放假前经区财政局审批同意,于1月21日将大会代表、列席人员、工作人员的补助经费10万元提前取出备用,但又因为现金数额比较大,春节假期长,存放单位保险柜不安全,所以经再三考虑把资金暂时存入会计个人账户代为临时保管,后因疫情影响,原定的大会时间被推迟,具体时间一时难以确定,再加上工商银行各分理处一直到3月1日才开始正式上班对外营业,转入会计个人账户的10万元大会经费在2月17日才到工商银行都司前支行转回人大账户,经与银行联系对27天活期利息进行了核算,利息共计22.19元已由当事的会计人员及时转入区人大账户,今后杜绝相类事情再次发生。

三、关于党建工作抓得不实,落实主体责任存在不足方面

9.“三会一课”制度执行不到位。

整改情况:完善三会一课制度,按要求补充学习2018年二季度党课,制定党课授课计划及评比方案,要求党员干部学习笔记内容与集中授课内容一致。通过补充学习,进一步加强政治理论素养,不断加强共产主义道德修养,把为人民服务意识落到各项工作中去。

10.党内政治生活不严肃。

整改情况:下发整改清单,按要求自查2018年-2019年民主生活会个人剖析材料中“原因分析”内容雷同的情况,结合党章党纪写问题原因。制定2020年度民主生活会方案,杜绝各种不动脑筋照搬照抄的现象。通过自查,严肃党内组织生活,落实责任,完善机制。

11.落实党建工作责任制的具体措施不多。

整改情况:结合人大工作特点,制定形式多样的学习活动安排,丰富党员活动内容,坚持统筹规划、灵活安排。通过制定学习活动安排,充分发挥先锋党员模范作用,进一步推动人大党建工作上新台阶。

12.主题教育活动不够深入。

整改情况:完善“背包大调研”的活动方案,明确科级干部下基层的时间安排表,明确帮扶对象,以表格的形式统计科级领导背包大调研以来的“微心愿”的完成情况。通过整改,围绕为民服务解决难题为目标,深入开展调研,真正达到了让干部多跑腿,为民多办实事的效果。

13.“四必谈”工作开展不到位。

整改情况:一是学习区纪委关于开展“四必谈”工作要求,制定区人大机关“四必谈”工作方案,严格按要求开展“四必谈”工作,完善谈话事由、谈话内容等相关记录;二是根据开展政治谈话工作要求制定区人大机关政治谈话实施安排表,按要求组织实施区人大机关政治谈话工作。经过整改,“四必谈”工作逐步规范并形成常态化,机关党员干部能够自觉扛起管党治党政治责任,党性修养、纪律意识、责任意识进一步增强,机关政治生态和工作作风持续好转。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:86597427;邮政地址:南昌市西湖区抚生路369号3号楼二楼,邮编330025,电子邮箱:34726098@qq.com。

 

 

                             西湖区人大常委会办公室

2021年2月18日

 

相关文章