今天是:

监督工作

关于桃花镇规范性文件备案审查工作 情况的调研报告

作者:管理员    更新时间:2019-10-31

(2018年7月23日在西湖区第十六次人民代表大会

 常务委员会第二十四次主任会议上 )

西湖区人大法制委


尊敬的马主任、各位副主任、秘书长:

按照区人大常委会的统一安排,七月上旬,区人大常委会分管副主任雷中蕙带队,组织区法制委部分委员和法律咨询专家对桃花镇规范性文件备案工作情况进行了调研,现将调研情况汇报如下。

一、基本情况

规范性文件备案审查制度是监督和规范行政机关行政行为的重要制度,是全面推进依法行政工作的重要手段。2017年9月份以来,桃花镇从全面落实十九大会议精神、建设法治政府的大局出发,切实履行规范性文件备案工作职责,严格按照区人大常委会办公室《关于进一步加强全区人大规范性文件及时报备的通知》要求的备案范围、报备时间和报备要求全面落实好报送备案工作,将规范性文件正文、决议、备案报告、起草说明向区人大备案。自2017年以来,桃花镇共向区法制委报备规范性文件9件。

二、主要工作及成效

(一)领导高度重视。桃花镇党委主要领导高度重视备案审查工作,把该项工作摆上重要议事日程。成立了由镇人大主席为组长,副主席为副组长,人大办、党政办相关人员为组员的工作领导小组。同时安排人大办主任专门负责,并明确相关要求,形成“有领导挂帅、有机构管事、有专人办事”的工作格局,为备案审查工作提供必要的组织保障。

(二)严格落实规定。规范性文件的备案审查是保障法制统一、推进依法行政、维护公民和法人合法权益的关键。镇人大在备案工作中严格按照区人大常委会的相关要求,重点抓好报送规范性文件的格式、时限和程序,全面落实好报送备案工作,做到有件必备,不漏报、不迟报。

(三)强化工作措施。一是加强宣传。利用新闻媒体、人大网站等方式,广泛宣传规范性文件备案审查制度,扩大工作影响力,为备案审查工作营造良好氛围。二是开展调研。组织区镇两级代表进行座谈调研,征求意见,不断提升工作水平。三是明确责任。明确规范性文件备案审查工作职责,层层分解、压实责任。

三、存在的问题

(一)重要性认识不足。对备案审查工作的重要性认识不足、重视不够,存在着“重发文轻备案”的现象。

(二)规范性管理不够。桃花镇正式启动规范性文件备案审查工作时间不长,对需要报备的规范性文件的报备程序、审查标准还不够规范。

(三)人员专业性不强。规范性文件备案审查工作是一项专业性和政治性都很强的工作,需要配备专业的人员才能顺利开展。目前,桃花镇从事备案审查工作人员大多数都不是法律专业的,对备案审查工作的范围、审查标准等把握不够准确。

四、几点建议

(一)提高思想认识,推进依法监督。要进一步增强做好规范性文件备案审查工作的责任感、使命感和紧迫感,妥善处理好监督与支持、备案与审查、依法监督与接受监督的关系,切实做到“有件必备、有备必审、有错必纠”,推动规范性文件备案审查工作的深入开展。

(二)强化队伍建设,提高业务水平。要选配具有法律专业知识、业务素质高、经验丰富的人员充实到镇备案审查工作机构,增强备案审查能力。同时,要加强业务培训,通过以会代训、座谈研讨、学习借鉴外地做法等方式,熟练掌握法律监督和规范性文件备案审查制度的核心内容,把备案范围、审查标准、工作程序等具体规定融会贯通,在实践中不断提高业务水平,保障备案审查的依法规范开展。

(三)完善相关制度,加强规范管理。进一步完善报送备案审查机制,加强沟通协调,定期核查核对,抓住备案审查工作的关键环节,促进备案审查工作规范化开展。


相关文章