今天是:

监督工作

关于西湖区环卫作业“三个中心建设”以及 垃圾分类工作情况的调研报告

作者:管理员    更新时间:2019-10-31

 (2018年7月23日在西湖区第十六届人民代表大会

常务委员会第二十四次主任会议上)

西湖区人大常委会农业和城建环保工委


西湖区人大常委会农业和城建环保工委结合年初工作安排,于2018年7月在分管领导带领下,组织西湖人大“智慧专家库”有关专家、工委委员和人大代表,会同区城管委对我区环卫作业“三个中心建设”以及垃圾分类工作情况,采取实地察看、听取汇报、召开座谈会等形式进行了全面的调研,现将调研情况报告如下。

一、基本现状

(一)区城管委目前共担负全区593.72万平米的道路保洁任务。其中:老城区主、次干道58条,面积175.076万m²,朝阳新城主、次干道20条,面积133.35万m2;老城区一般区道路面积224.85万m2,朝阳新城一般区道路面积60.44万m2。担负全区12个街道、镇及商圈,每天400余吨生活垃圾清运任务。近年来,西湖区政府在市容环卫实践中不断探索、谋求创新,努力推动西湖市容向现代化、机械化、数字化转型,为实现“两年出形象”的年度工作目标,今年年初,研究出台了“三个中心”(即数字中心、维修中心、冲洗中心)建设计划,旨在破解“收集容器难管、环卫车辆难修、整改效率不高”的问题。

(二)按照全市统一部署,2017年底在全区选取丁公路街道兴柴北苑、恒茂小区、桃源街道桃苑二期小区、桃花镇观洲小区、广润门街道烟筒巷小区、南站街道幸福小区等六个小区先行试点垃圾分类工作。并于2018年年初出台了《西湖区生活垃圾分类制度工作实施方案》,该方案明确了我区生活垃圾分类工作的指导思想、组织领导、工作原则目标、实施范围、强制分类要求、主要任务、推进步骤、保障措施。我区生活垃圾分类工作实行政府负总责,各街办(镇、管委会)为落实工作的责任主体,层层实行目标责任制管理,区直二十个有关部门明确分工、强化职责,齐抓共管,形成合力。

二、工作做法及成效

(一)“三个中心建设”工作

1.“数字中心”实现了“三级联通”

致力于打造“智慧型、数字型”城管,初步在清运公司、桃花镇和委机关打造了三级数字中心平台,破除了条条块块间的“信息墙”。通过平台缩减督查、整改用时,推动形成了“用数据说话、用数据管理、用数据创新”的市容管理新模式。一是中心数字平台。依托“智慧西湖”平台和“天网”系统,构建了全区的“中心数字平台”,联通了全区道路监控,同时,指派了专人看网,缩减了市容问题“从发现到整改”的周期,大幅提升了整改效率。二是基层数字平台。在桃花镇打造了基层数字平台,运用现代通信技术,推动了“路长制”和“网格化”与信息技术的数字融合,实现了所一级督查区域性、时段性、时效性的高频覆盖,大幅度提升了全域督查、全时督查的效率。三是监控数字平台。在城管委清运公司打造了站圾中转站数字监控平台,把站房的日常管理、设施管养、卫生保洁等纳入监测范围,同时,配套了“最美清洁屋”、“星级评比”、“先锋岗”等管理措施,促进了垃圾中转站现代化管理水平的提升。

2.“维修中心”破解了“三大难题”

为破解环卫电动车辆维护难、维修难、成本高的三大难题,在解放西路73号原有汽车修理厂基础上进行改造,打造了维修中心,面积约1001㎡,通过合理资源配置,中心集“更实用、更实惠、更实效”等优点于一体。在硬件改造上,依托汽修厂的原有基础,新设了烤漆房、维修间、储备仓、冲洗间等,总投入10万元,今年1月已建成,并投入使用。在行业技术上,采取了引进外来技术力量的方式,聘请了一支三人的技术团队,负责攻克维修技术上的难题。投入使用以来,已取得了明显成效。

3.“冲洗中心”取得了“三长效果”

遵循“化整为零”管理理念,把原来由基层城管所、保洁公司承担的果壳箱冲洗任务剔除出来,由冲洗中心负责集中收集、集中更换、集中冲洗,缓解了一线“场地不足、经费不足、人员不足”的现实压力,实现了主次干道果壳箱管理的长新、长亮、长效。一是促长新。按照部颁标准,落实“果壳箱五年一更新”的管理要求,及时更换“旧、损”果壳箱。二是保长亮。 组建专业冲洗队,担负全区所有主次干道果壳箱及其内胆的冲洗工作。三是要长效。通过数字监控与适时督查相结合、三勤管护(勤擦、勤洗、勤更新)与集中冲洗相结合的管理模式实现常态、长效管理。

(二)垃圾分类工作

1.听民意、聚民力,“三个一百”初步达成

做好垃圾分类工作,引导群众参与是关键,通过聚焦“三率”提升:即力求知晓率百分百,力求支持率百分,力求满意率百分百。以及精细的服务、齐全的配套、简单的操作,畅通了联系群众的“最后一公里”,小区的环境变得越来越好,原来的垃圾变废为宝,积分换礼品的额外收入,也让居民感觉幸福满满。

2.排万难,解万忧,“三大难题”逐步破解

作为老南昌的中心,新南昌的名片,西湖区政府在面临“群众不解、经费不多、经验不足”等诸多难题下,通过增强重视程度、增加经费投入、增设智能系统、增大培训力度,以及简化操作流程、减轻群众负担、减少资源浪费、降低末端处压力,把当前的管理重心聚焦到了垃圾分类上,达到了全区上下思想统一、行动统一、目标统一的效果,扎实推进了垃圾分类工作进展。

3.重实效、办实事,“三类试点”同步推进

区政府投入6万余元,购买10辆电动垃圾分类运输车,投放到5个具有代表性的小区,按照“三化”模式开展试点。一是市场化管理。针对物管小区,引入了市场作业机制,把垃圾的源头收集、过程的二次分捡、分类投放的引导、设备的购置维护等发给承包公司,街道负责定期考核。二是自治化管理。针对开放式社区,街道城管所自行组建队伍,上门配发分类容器、上门收集初分垃圾、组织二次分类和清运。三是多元化管理。采取市场化与自治化相结合的方式,引进市场化公司的分类设备和技术,社区干部、志愿者负责引导分类和组织二次分类。因地制宜,多管齐下,同步推进的试点方式,让群众迈出了从“不解到理解”的第一步,为群众带来了更多的方便,获得了更多利益,赢得了大家的一致好评。

此次垃圾分类试点,归纳起来有以下几点成功之处:

一是准确把握了现阶段生活垃圾分类收运处置体系与再生资源回收体系的脱节之处,将回收点设置进小区,方便了小区居民,成为连接两个体系的桥梁。

二是通过建立积分兑换制度,使居民切实感受到垃圾分类带来的收益,提高用户长期参与垃圾分类的积极性。

三是缩短了可回收物回收利用中间环节,增加了回收的收益。

四是围绕如何方便小区居民设计实施方案,切实做到了以人为本,一切从方便居民用户的角度出发。


三、存在的不足及建议

(一)“三个中心建设”工作

尽管“数字中心、维修中心、冲洗中心”投入使用以来,成效比较显著,实现了西湖区市容环卫作业质与量的跨越。但在运行过程中还存在 “环境复杂、技术不足、经费有限”等问题,还需要积极探索破解难题的方法,力争把“三个中心建设”打造成全市的特色和名片,为打造“四梁八柱”、建设“幸福西湖”贡献力量。

(二)垃圾分类工作

此次垃圾分类试点,虽然取得了一定成效,但还存在以下几个方面的问题:

一是缺乏总体规划设计。不同层面不同层次要达到的各阶段目标没有合理的定位和相互匹配,政府部门、社会企业、组织团体和居民空有热情却并未形成合力,分类试点工作变成“为分类而分类”。

二是责任体系不健全。生活垃圾分类是一项社会工程,涉及广大市民和多个职能部门相关行业扶持、协同配合,仅停留在牵头部门单打独斗,难以取得明显效果。

三是政策法规不完善。我市尚无生活垃圾分类方面的专项法规,对分类投放、收运、处理、监管等各方面的权利义务缺少明确的刚性规定,强制约束力不强,不利于垃圾分类活动的长期开展。

四是基础设施配套滞后。城市生活垃圾分类涉及源头分类收集、中端分类转运、末端分类处理,目前我市基础设施建设滞后严重制约了生活垃圾分类工作的推进。

五是财政投入不充足。目前我区分类试点工作主要以倡导型鼓励为主,缺乏基本的财政投入保障。

为此,我们建议:

一是统筹总体规划设计。制定各层面的具体实施方案,从而对体系架构进行细化和充实完善,夯实分类体系的基础。

二是强化组织制度保障。建立联席会议制度,协调解决生活垃圾分类收运处置过程中出现的问题,建立考核管理体系,加强对各级各部门履职情况的监督考核。

三是呼吁加快政策法规制定。以法律规章的强制性保障分类工作的长期性、有效性,使垃圾分类投放、收集、运输、资源化利用、无害化处置等各个环节纳入依法管理的轨道。

四是完善基础设施建设。加快推进垃圾分类收运处置基础设施建设,重点开展转运站改造、社区回收网点、有害垃圾收运设置设施建设。

五是加大资金投入力度。加大财政建设性资金投入力度,并纳入常年性经费和项目建设专项经费,列入年度预算。


相关文章