今天是:

监督工作

关于对全区“百条连心路”及“绿改彩”项目 建设情况的调研报告

作者:管理员    更新时间:2019-10-31

 (2018年7月23日在西湖区第十六届人民代表大会

常务委员会第二十四次主任会议上)

西湖区人大常委会农业和城建环保工委


按照区人大常委会工作安排,7月中旬,在区人大常委会副主任吴袁华带领下,区人大常委会农业和城建环保工委组织部分工委委员、人大代表和有关专家对全区“百条连心路”及“绿改彩”项目进行了专题调研。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

2018年,区委区政府提出“精品转普惠”要求,以全力打造西湖区老城区、完善城市功能为目标,实施背街小巷等城市基础设施建设和“绿改彩”等城市绿化环境工程。其中背街小巷建设方面,计划投入1个亿,对辖区内所有街道(镇)100余条背街小巷进行改造(即“百条幸福连心路综合改造”),改造总长度约为19752米。在城市绿化方面,计划投入1594万元,对绳金塔景区、梦想小街、站前西路至沿江快速路、建设西路小游园及灌婴路等4处区域实施“绿改彩”。

(一)背街小巷建设改造项目

即百条幸福连心路综合改造项目。项目按照各街道(镇及洪城商圈)上报摸排、实地查看等程序,坚持“五个优先”原则(即优先改造老城区人口的区域;优先改造有文化、有历史发掘价值的街巷;优先改造市民参与度高、民风良好的社区;优先改造紧靠主次干道的街巷;优先改造能连线成片的区域),同时结合城市“六改”工作,不断改善辖区居民出行条件。目前,该项目已完成立项和招投标报名,7月12日已开标。

(二)“绿改彩”项目

按照“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治、城市“六改”以及2018年世界虚拟现实(VR)产业大会城市环境布置工作安排,我区经过前期调研、聘请市园林设计院编制方案等,计划实施“一路一街一区”即梦想小街、绳金塔景区、站前西路至沿江快速路等“绿改彩”项目,建设西路小游园维修、灌婴路绿化整治项目以及世界VR产业大会节点摆花项目。

1.一路一街一区 “绿改彩”项目。包括:“一路”即站前西路—桃苑大街—朝阳洲南路“绿改彩”项目;“一街”即梦想小街(孺子西路、朝阳洲北路、西河滩路、抚生北路)“绿改彩”项目;“一区”即绳金塔公园及街区(绳金塔公园、绳金塔街、绳金塔东街)“绿改彩”项目。项目工作内容包括绿地原有乔灌木移植、景墙砌筑、地面铺装、草花摆放、彩色树种栽植及日常养护等。

2.绿化整治项目。即建设西路小游园维修、灌婴路绿化整治项目,主要工作内容包括对小游园内损坏的绿植及设施进行修复,对绿化带、行道树缺株、死株进行补栽补种以及杂草清理。

3.世界VR产业大会节点摆花项目。包括:

(1)主干道路(站前西路、桃苑大街、朝阳洲南路、抚河中路、站前路、象山南路、朝阳洲中路)城市绿化、彩化任务,主要工作内容包括草花摆放、沙丘造型、绢花布置、宣传字画制作及沿线绿化美化等。其中站前西路、桃苑大街、朝阳洲南路已纳入区“一路一街一区”绿改彩项目,站前路纳入市“一道一路”项目。

(2)公园、广场绿化、彩化、摆花(火车站西广场、抚河中路里洲广场、孺子亭公园),城市绿化、彩化任务,主要工作内容包括沙丘造型、草花摆放、鲜花大造型、绢花布置、宣传字画制作等。

目前,“绿改彩”项目设计方案已由市园林设计院完成,下步将报区政府会议审定。

二、存在问题

按照年度计划安排,以上项目进展较为滞后,要想年底完成,列入市“三看”内容,时间较为吃紧。目前,百条连心路项目仅完成立项和招投标报名(7月12日开标),“绿改彩”项目由市园林设计院完成设计方案,区政府还未审定。

三、对策建议

为全力打造西湖老城区品牌,树立蓬勃向上的城区形象,完善城市功能,更好地惠及民生,建议:

一是改造项目要围绕“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治第二年出形象的要求,深挖社区文化内涵和民俗特色,充分尊重社区居民意见,融入项目设计方案之中,积极展现我区作为中心城区的良好形象;

二是要尽力突破城市绿化环境工程单一的瓶颈,积极向多元化转变,提升改造实效,积极展示西湖区蓬勃向上的城区形象;

三是要严格按照年初制定的工作计划,扎实开展各项工作,按照项目化、时间表、责任人的要求,将项目稳步推进,力争早日高标准、高质量完成任务;

四是在项目施工过程中要结合市政府“马路本色”考核,及时将施工进度上报市政府有关部门,避免因此影响我区的考核排名。


相关文章