今天是:

监督工作

关于西湖区“美丽南昌·幸福家园”环境综合 整治工作情况的调研报告

作者:管理员    更新时间:2019-10-31

(2019年8月26日在西湖区第十六届人民代表大会

常务委员会第三十七次主任会议上)


西湖区人大常委会农业和城建环保工委


根据年度工作计划安排,8月22日上午,西湖区人大常委会副主任吴袁华率队对全区“美丽南昌•幸福家园”三年上台阶工作开展调研。区人大常委会农业和城建环保工委及工委委员、部分区人大代表以及区人大智慧专家库有关专家参加调研。西湖街道、南站街道、区城管局、区城建局负责同志陪同调研。

调研组一行首先来到朝阳新城金环二路的新建公厕,实地查看西湖区“厕所革命”工作开展情况,并详细了解公厕智慧管理系统及用水用电监测系统运行情况,智能系统可根据如厕男女数量动态“切换”男女厕位,“物联网+”智慧公厕概念已逐渐走入百姓视野,厕所不再只有“解决内急”的单一功能,而是被赋予了更多民生内涵,先进的设施、整洁的环境、规范的管理,得到了调研组一行的交口称赞。在改造后的朱紫巷社区,调研组看到,社区基础硬件除旧更新,公共设施提档升级,小区环境变乱为整,建筑外面改头换面。调研组对老旧小区改造带来的新变化和取得的新成绩给予了充分肯定。随后,调研组一行还来到天佑路铁路社区综合改造项目现场,详细了解改造工程体量、计划进度等情况,同时嘱咐各相关单位要强化责任分工,紧踩时间节点,扎实有序推进,确保按时保质保量完成项目建设,早日造福居民群众。

一、基本情况

“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治,是市委、市政府2016年12月12日发启的活动。按照时间划分,工作目标是:一年有变化,即通过一年左右时间的整治,使城市容貌干净整洁、街面秩序规范有序、设施管养达标完好,市容环境明显改观;两年出形象,即通过二年左右时间的整治,达到基础设施更加完善、城市顽疾有效破解、智慧城管基本健全,城市品位全面提升;三年上台阶,即经过三年的整治,实现整治任务全面达标、长效机制更加健全、治理效果全面巩固,城市容貌全面提升的目标。

今年是“三年上台阶”冲刺之年,通过两年多的整治,方案要求整治的5大类别25个子项,已基本完成,今年已逐步进入长效管理。

二、主要做法及成效

三年来,在省、市统一部署下,“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治,与“城市功能与品质提升”环境综合整治并轨、融合,稳步推进,西湖区的“颜值”进一步提升,主要成效体现在5个变上:

(一)市容“颜值”变得越来越高。三年来,先后筹集整合资金8.9亿元,大力推进“八个一”、“1+2+3+5+7+100”等工程,集中开展朝阳新城环境、铁路沿线环境、“六小”乱象等专项整治;对全区1600多个老旧社区楼栋进行了“普惠微改造”,实现全区覆盖;我们先后组织了3次万人规模的“全民清洁家园”行动、5次百人规模“围剿社区垃圾”行动,全区范围内的环境整治十几次,集中解决了地面、立面、空面“十乱”现象;“马路本色”升级为“以克论净”,并向街巷延伸,主干道实现机械作业全覆盖、小街巷机扫冲洗率已达85%,2017、2018年连续排名第一,全市“马路本色”现场会3度在我区召开,全区“颜值”大整容,老百姓家门口变得干干净净、清清爽爽,目睹了身边环境实实在在的提升。

(二)市貌“秩序”变得越来越好。始终把“拆违拆临、沿街商铺乱贴、运输业主乱倒、垃圾广告乱贴、非机车辆乱停、小商小贩乱摆”作为影响城区面貌的源头抓紧抓实。规范共享单车摆放12万余次,收缴共享单车3.4万辆,处罚金8920元;规范施工围挡2430余次,行政处罚406起,共处罚金额38万元;排查并拆除竣工工地临时工棚1处,拆除私(农)房违法建设540处、新增的违法建设案件381处,拆除存量违法建设159处,累计拆除存量违法建设进度达到100%;整治占道摊点4.3万次,行政处罚365起,处罚金额近10万元;整改公共绿地、闲置地违法种植等71处,面积约6.8万平米;并对16处清理后公共绿地、闲置地块进行了复绿工作,复绿面积约2000平米,秩序管理逐步由“突击”转为“常态”。

(三)市政“基建”变得越来越强。一是实施“美丽幸福西湖,百条连心街巷”工程。投入亿元,对全区103条背街小巷进行“白改黑”、“上改下”、“暗改亮”、“绿改彩”等综合改造,总长约18千米,面积约12.3万平方米。二是打造城市家具示范路。投资1200余万元,实施站前路至朝阳洲南路、绳金塔景区、梦想小街、建设西路小游园等4处区域“绿改彩”,主要工作内容包括绿地原有乔灌木移植、景墙砌筑、地面铺装、草花摆放、彩色树种栽植及日常养护等,“300米见绿,500米见园”已不是梦想,“一街一景,一路一品”正变为现实。三是推进停车场建设。针对老城区“一位难求,一车难停”的现状,着力在“扩、拓、通”上补课,在全市率先利用拆迁闲置空地建设18个免费停车场,新增泊位4500余个。

(四)市场“监管”变得越来越优。以“安全”为底线是抓好城市管理的底线,始终坚持,疏堵结合、以疏为主,惩防并举、以防为先,标本兼治、重在治本,不断强化食品、药品、特种设备安全监管力度,加大“六小”行业乱象治理,规范市场行为秩序,让群众享有“规范、安全”的市场环境。我们累计出动1500余人次,对全区7902户“六小”业主进行了规范执法,共换发小餐饮店、小食杂店营业执照910份,食品经营许可证547份,健康证1500份,“六小”“问题户”从224户降至90户,西湖“六小”行业乱象得到了有效遏制,群众踏实感、平安感不断增加。

(五)市区“生态”变得越来越美。始终以“绿色发展”为理念,把“美丽中国江西样板、美丽南昌西湖样板”作为西湖市容环境整治的终极目标。面上,采取“集中抽查、平时督查、全面排查”的工作方式,对全区餐饮行业油污排放进行了严格监管,累计出动1100人次,将1654户营业餐饮场所记录台账,从源头上防止了水体污染、油烟污染情况发生。线上,投入4000万元,启动实施2019年桃花河、龙河水体二期整治提升工程,大力开展控源截污、岸线整治、雨污分流等流域生态综合治理。点上,按照加大保洁力度、加大执法力度、加强摸排力度“三加”模式,购置了高压雾炮车,确保国控点及其周边洒水、降尘到位;组建了40人执法队伍,24小时全天候监控点位附近渣土违运行为,共查处违运行为149起,收缴罚金近20万元,通过“点线面结合”的工作模式,加大扬尘、油烟、水体污染治理和园林绿化管理力度,让西湖的“天更蓝、水更绿、花更红”。

2年多来,全区各相关职能部门不负使命,多个专项全市排名领先,省、市领导频频点赞;各相关职能部门不负厚望,为群众营造了更美丽、更有序、更家居的生活环境;各相关职能部门不曾止步,25个专项转入长效,持续发力,老百姓家门口原来脏臭的垃圾桶、坑洼的小巷、堆积的旧家具、乱吊的光缆电线、满墙的小广告不见了;社区里加装了摄像头、健身器、议事廊,一些开放式小区比可肩物管小区;抚河边、孺子亭、桃花河又成为了散步、健身的好去处,老百姓也不再为路上如厕难犯愁,生活环境和品质得到了大幅提升,点点滴滴的变化让老百姓收获了更多的归宿感、幸福感、安全感和获得感。

三、存在的问题和建议

通过2年多的努力,我们的城区环境、秩序、基础设施、生态环境都有了显著提升,但实际工作中,仍然存在一些问题,主要表现在以下几个方面,建议如下:

(一)家委会日常管理问题。目前,我区共有8个家委会,均是省、市属企业职工宿舍,“管不了、不来管”的实际困难还客观存在,不利于综合整治形成合力。建议:区政府加大与省市相关部门的协调力度,督促其强化家委会的日常管理工作。

(二)城乡插花地带管理问题。进顺村、顺外村、三郎庙村地处西湖区,是青山湖区管辖的行政村,村内环境“脏乱差”问题相对突出。建议:区政府加强与市有关部门的沟通、协调,督促兄弟区按照创建标准,抓好全面整治。

(三)物业小区管理问题。物业管理型的社区(小区),存在物业公司不作为,职能部门难作为现象,管理方面,区级政府、职能部门、街道社区均无法有效对其进行约束,少数物管小区“脏乱差”现象,甚至比开放式社区还要严重,管理处罚上缺乏抓手和法律依据。建议:市、区两级人大代表采取多种形式,呼吁市人大加快修改、制订、出台相关物业管理条例的步伐,以规章制度来约束物业公司不作为现象。

(四)城投收储空地问题。目前,我区多处收储空地存在围墙破损、公益广告缺失、黄土裸露未覆盖环保密目网问题。建议:区政府要加大对此项工作的经费投入,对所有收储空地设置硬质围墙和公益宣传画结合“创建”复牌契机,进行一次全面的排查和整治。

(五)进一步加强建管结合,提升城市面貌。尽管近三年来区政府投入了大量资金改善城市面貌,许多背街小巷建设焕然一新,但建管未能有效地结合起来,乱停乱放、乱摆乱放以及“僵尸车”问题还没有得到根本性的改变;投入大量资金建设的智能公厕目前还停留在未通电、通水、未验收、未投入使用锁门状态,容易给老百姓造成“厕所革命”仅仅是形象工程的印象。建议:区政府要研究制定切实可行的铁腕治乱的措施,要从法律的角度去思考解决问题,要加大与市有关部门的协调,在公厕选址、用水用电、验收等问题上取得市里的大力支持,真正做到建成一个投放使用一个。


相关文章