今天是:

监督工作

关于对西湖区退役军人服务保障体系 建设情况的调研报告

作者:管理员    更新时间:2019-10-31

(2019年10月30日在西湖区第十六届人民代表大会

常务委员会第三十九次主任会议上)


西湖区人大社会建设委员会


根据《关于对西湖区退役军人事务局退役军人服务保障体系建设进行调研的工作方案》和有关工作会议的精神要求,西湖区人大常委会社会建设委员会根据工作安排,于2019年10月14日组织专委委员、区人大“智慧专家库”社会建设领域专家,会同区退役军人事务局,深入南站街道铁路三村东社区退役军人服务站、桃花镇国贸阳光社区退役军人服务站、区退役军人服务中心考察调研我区退役军人服务保障体系建设情况,采取实地察看、提问题、召开座谈会等形式进行了全面的调研,现将调研情况报告如下:

一、基本现状

按照我省《关于加快全省退役军人服务保障体系建设的实施意见》(赣办字〔2019〕9号)的要求,做到“五有”(有机构、有编制、有人员、有经费、有保障;社区退役军人服务站有机构、有人员、有经费、有场所、有保障)。我区退役军人服务保障体系建设情况如下。

(一)机构编制人员方面

区退役军人服务中心及各街道(镇)、社区(村)退役军人服务站挂牌成立,在全区形成了覆盖区、街道(镇)、社区(村)三级退役军人服务体系。目前,区委编委已批复区退役军人服务中心事业编制编制13名;街道(镇)、社会人员编制尚未明确。

(二)工作经费方面

区财政现已向区退役军人事务局及服务中心拨付各项工作经费170.4万元。其中,先期拨付开办经费40万元用于购置办公设备,后追加工作经费120万元,信息采集工作经费5.4万元,光荣牌制作经费5万元。

(三)保障方面

区退役军人服务中心选址在西湖区云天路,观洲公寓一号楼,场地租赁面积约940平米(共6层楼),第一层约200平方米,主要用作服务大厅,方便咨询及办理有关业务,目前服务中心装修已经完毕。

二、工作成效

西湖区是南昌起义打响第一枪的地方,是全省双拥工作“八连冠”县区,退役军人数量多,做好退役军人工作意义重大。全区退役军人事务工作人员克服任务重、标准高、人员少的困难,努力工作,主动作为,取得了一些成绩。

1.退役军人信息采集工作扎实推进。对我区退役军人和其他优抚对象信息采集2万余条;对采集信息进行梳理分析,为退役军人管理保障提供全面精准多样的信息支持,相关采集经验方法获得市级肯定。

2.社保接续工作全面开展。区退役军人事务局制定了《西湖区关于解决部分军队退役士兵社保接续工作的实施意见》,组织了相关单位和街道(镇)进行了学习研讨,对业务人员开展了集中培训,确保按时按质按量完成工作任务。

3.主题表彰活动取得实效。在八一建军节来临之际,西湖区隆重举行2019年请战友回驻地暨“最美退役军人”“最美军嫂”表彰会,弘扬新风、表彰先进,激发退役军人爱国拥军、自主创业的精神动力,激发广大退役军人和军嫂的自豪感、荣誉感和责任感,营造尊崇军人、关心关爱退役军人、支持退役军人创业的浓厚氛围。省退役军人事务厅思想政治和权益维护处处长鲁强出席表彰会。

4.双拥工作再创佳绩。在春节及“八一”前期积极开展形式多样的慰问走访工作,重点走访驻区部队、老红军、部队离退休干部和其他重点优抚对象,使其形成制度化、常态化,进一步扩大了拥军优属的影响力,为西湖区争创全省双拥模范县区“九连冠”打下坚实基础。

5.拓宽退役军人就业创业渠道。积极对接省市组织的“订单式”“定向式”“定岗式”培训,提高退役军人就业创业能力,扩大就业渠道,目前,已向市首届“退役军人及随军家属就业创业对接会”推送一百多人。

6.光荣牌发放工作有声有色。坚决落实对全区烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作,主动上门提供服务,营造良好的拥军优属氛围,我区在全市率先举行光荣牌悬挂启动仪式,将利用一个月的时间为2万余户符合条件的家庭悬挂光荣牌。

7.主题宣讲活动获得好评。组织了退役老兵为全区进行了“八一”讲堂第一讲,邀请南昌市委党校专家宣讲张富清同志先进事迹报告会,均是全市第一个开展此项教育宣讲活动的县区,得到了市局的肯定,在全区取得良好的反响。

8.退役军人组织关系转接工作高效推进。区退役军人事务局积极配合区委组织部有序推进退役军人党员组织关系转接工作,主要采取张贴党员组织关系转接流程图的形式强化宣传,在办理过程中严格审核党员档案材料,规范填写介绍信,确保每名退役军人党员的组织关系落实到每一个具体支部。截至目前,我区接收转业退役军人党员数共计33人,已办结党员组织关系转接数31人。

三、存在的问题及今后措施

随着全区退役军人服务保障体系建设的不断推进,取得了一定的成效,但是也暴露出一些亟待解决的问题,经过梳理,主要集中在以下个方面。

(一)机构编制和人员

根据我省委办公厅、省政府办公厅《关于加快全省退役军人服务保障体系建设的实施意见》(赣办字〔2019〕9号)及我市《关于落实省委办公厅 省政府办公厅<关于加快全省退役军人服务保障体系建设的实施意见>的督导通知》文件要求,人口30万人以上的县区的服务中心定编16名,人口1万人以上的街道(镇)服务站定编制6名,每个社区(村)配备2名退役军人服务专干。

1.存在问题:区级服务中心编制未达到16人,工作人员未完全到位;人口1万人以上的乡镇(街道)编制未达到6人;每个村(社区)2名专干未聘用到位。

2.建议:区退役军人服务中心编制暂定13名,街道退役军人服务站编制人员6名,5名从街道(镇)现有事业单位编制调剂,1名由区编委从区各属事业单位调剂,专门从事街道军人服务站的相关工作。社区(村)层面采取政府购买服务的方式配备1名专干,并享受社区干部同等待遇,另1名专干从现有社区干部中调剂使用。

(二)经费方面

根据省市有关要求,各街道(镇)退役军人服务站需配备宣传用显示屏、触摸屏一体机、计算机、打印机、饮水机、卫生间、接待桌椅、摄影器材、影像采集等必要的办公设备与服务设施,完善政治文化氛围布置,体现退役军人之家的温馨和谐。此外,各服务站建设还涉及的办公房改建、宣传橱窗的购置等等,特别是人员增配后的待遇经费方面,按照省市文件要求应由区财政统一保障。

各街道每年由区财政拨付6-8万元(每个街道6-8万元),主要用于服务站基础设施建设,包括设备购置、政治文化环境建设,特色打造等,以及办公工作经费;桃花镇服务站所需费用由桃花镇财政保障,每年标准不低于街道。11个街道工作经费合计66-88万元,详见表1。

表1:街道服务站工作经费


数量(个)

工作经费

合计

街道服务站

11

6-8万元

66-88万元

桃花镇服务站

由桃花镇财政保障


各社区(村)服务站工作经费每2万元,由区财政拨付;桃花镇下属的(社区)村服务站(21个)工作经费,每年标准不低于街道下属社区标准。126个社区工作经费用合计252万元,详见表2。

表2:社区服务站工作经费


数量(个)

工作经费

合计

社区服务站

126

2万元

252万元

桃花镇下属社区服务站

21

由桃花镇财政保障

1.存在问题:街道(镇)、社区(村)两级服务站工作经费和专干聘用经费未落实到位。

2.建议:鉴于目前财政困难,社区(村)两级服务站办公经费建议由区财政及街道酌情共同解决;街道(镇)、社区(村)服务站大多数已配备了相应办公设备,为提高场所设备的使用效率,街道(镇)、社区(村)两级服务站可共享办公场地和办公设施设备等资源,必须添置的设备费用由区财政酌情考虑。桃花镇服务站所需费用由桃花镇财政保障,每年标准不低于街道。

(三)保障方面

根据省委办公厅《关于加快全省退役军人服务中心(站)建设与工作规范实施细则》和南昌市委办公厅、市政府办公厅《南昌市退役军人服务保障体系建设工作方案》要求,为保障退役军人事务工作顺利开展,区退役军人服务中心需配备公车2辆(1辆中型客车,1辆小车),用于应急和保密用车。

1.存在问题:仅配备1辆公车。

2.建议:鉴于中型客车使用率不高的实际,建议由区公务用车平台随时负责保障。


相关文章