今天是:

监督工作

关于我区楼宇经济发展情况的调研报告

作者:管理员    更新时间:2019-10-31


(2019年9月18日在西湖区第十六届人民代表大会

常务委员会第三十八次主任会议上)


西湖区人大财经委


根据工作安排,今年8月初区人大财经委(预审工委)成立调研组,由区人大常委会副主任邱钧生亲自带队,通过听取汇报、深入部分楼宇实地查看现场以及座谈等方式,对我区近几年楼宇经济的发展情况进行了走访调研,现将有关情况报告如下:

一、基本情况及评价

楼宇经济是依托城市的信息流、人才流、物质流、资金流等资源优势,以城区楼宇为载体,以现代服务业和都市型工业为主体,适宜在中心城市生存和发展,与城市功能相协调的具有高知识、高集聚、高增值特征的一种新兴经济形态。作为南昌市的中心城区,目前西湖区一、二、三产的比重为0:19:81。经过几年的征迁工作与招商引资的对接,我区通过用活用好征迁闲置空地,盘活了土地存量,在一定程度上拓展了发展空间。然而,我们依然清醒地看到,老城区占地小、人口密度大,整体发展空间受到制约,传统产业动能减弱等等是摆在我们面前的现实问题,在这种情况下,大力发展楼宇经济成为我区打造现代服务业强区、发展区域经济的重要途径。近年来,区政府坚持“三产立区、三产兴区”,依托我区特有的人文社科、生态环境等资源优势和身处中心城区的区域优势,以新技术、新产业、新业态为支撑,全力打造现代服务业“首位经济”,做优做精空间布局和产业布局,全面推进楼宇经济的发展。调研组认为,近年我区楼宇经济主要取得了以下几个方面的成效:

(一)楼宇总量规模不断扩大。

目前,我区5000㎡以上商务楼宇共76栋,亿元楼以上楼宇共9栋,5000万-亿元楼宇共10栋,1000万-5000万楼宇共17栋,500万-1000万楼宇共12栋, 500万以下楼宇共29栋,我区楼宇体量属于全省第一。从总体来看,我区楼宇呈现出发展迅速、增长较快的特征。



表一:楼宇体量基本情况表



2015

2016

2017

2018

商务楼宇(栋)

65

65

75

76

总面积(㎡)

185

185

235

236

税收亿元楼(栋)

7

8

8

9

入驻企业数(余户)

2600

3300

4000

5000

新增企业数(户)

586

621

672

643

企业同比增长(%)

15.8

6

9

9

注册千万元企业(户)

23

31

68

46

注册亿元企业(户)

2

3

3

7

(二)楼宇品质特色不断显现。

西湖区是全市楼宇经济相对成熟、发展水平相对领先、发展理念相对先进的城区。

1.区域性总部企业有120余家,世界500强企业有20余家、国内200强企业有30余家,如南昌国贸地产有限公司、中国信达资产管理股份有限公司、中移在线服务有限公司。

2.国外知名品牌企业有70余家,其中有韩国三星、日本日立、松下等龙头企业。

3.国内外知名企业137户、如江西苏宁易购销售有限公司、南昌国美实业有限公司、中信银行股份有限公司、新华人寿保险股份有限公司江西分公司等先后都入驻我区楼宇。

(三)楼宇经济效益不断提升。

楼宇经济作为西湖区“立体的工业园,垂直的印钞机”,占据西湖税收的半壁江山,在全区经济贡献的位置举足轻重,如图示:


表二:近年来楼宇税收占比情况

年份

财政

总收入

(亿元)

占比(%)

增长率(%)

区级

财政

收入

(亿元)

占比(%)

增长率(%)

2015

35.54

44.14

18.78

2.25

13.88

27.84

2016

43.71

48.89

22.98

2.65

18.02

19.22

2017

53.39

50.58

22.15

7.64

43.98

188

2018

56.59

50.38

5.9

8.77

47.25

14.8

2019年上半年,我区楼宇税收总额为35.72亿元,占全区税收的54.21%,实现每平方米税收1533元,区级财政收入为5.59亿元,占全区财政收入的48.39%。上半年,共新增楼宇企业530户,至此我区楼宇纳税企业共6134户。

(四)楼宇经济政策扶持与服务不断优化。

在南昌市委、市政府确立的“一核两重”产业发展总战略,发展现代服务业是其中重点之一,出台了一系列加快扶持现代服务业发展的优惠政策,发展现代服务业具备强大的“高层动力”。为了推动西湖区成为全市开放型经济工作和现代服务业发展排头兵,区委、区政府于2019年2月挂牌成立了全省首个县区现代服务业发展局,旨在举全区之力把现代服务业打造成为“首位经济”。发展现代服务业已成为我区全面提升城市服务功能、占据产业链条“高端”、实现经济“绿色”发展的“主战略”。

作为现代服务业发展的载体与港湾,楼宇(总部)经济发展加快推进首当其冲,我区重磅出台了两个方案:《西湖区商务楼宇“楼长制”管理工作实施方案》、《西湖区商务楼宇与综合治税联动融合发展工作方案》;一个政策:《西湖区楼宇(总部)经济和重点产业的扶持办法》;一个平台:智慧楼宇APP平台。多项举措,全面发力,不断做大做优楼宇经济。

二、存在的困难和问题

从调研的情况看,我区在推进楼宇经济发展等方面还受到一些因素的影响和制约,需要政府及相关部门引起高度重视并认真加以解决,主要有以下几个方面:

(一)楼宇自身品质制约楼宇经济的发展。一是老城区的楼宇因年代久远,软硬件均存在不足,无法满足现代企业的需求。我区楼宇主要集中在老城区,现有的76栋商务楼宇中有近70%是运营了10年以上的老楼,在外观、硬件、功能以及停车等方面都存在问题,对企业入驻吸引力不大,尤其是一些有影响力的大品牌。二是新城区的楼宇不同程度地存在交通不便、配套不全、人气不旺等问题,也导致招商中出现短板。

(二)政府对楼宇的可控性较低。我区的商业楼宇业主大多为市场主体,政府几乎没有实际掌控的资源,对楼宇招商的控制力较低。商业楼宇项目主体或业主追求租金利益与政府需要高成长性企业、属地企业的税收收入之间的矛盾始终存在。这些市场主体在运营过程中“重租轻税”的逐利本能,使之在“租金”与“闲置”的天平中选择前者,进而影响到入驻楼宇企业的税收属地率和贡献率、产业导向以及经济业态。

(三)楼宇经济的产业特色不明显。大多数楼宇没有明确的功能定位和产业布局,特色集聚程度相对较低。单幢楼宇中进出口、货运代理、设计、广告、建筑、事务所等多种行业、产业、业态无序分布,同业企业数超七成的楼宇寥寥无几。尤其是老城区的部分老旧楼宇,因自身条件限制难以吸引有实力的大企业,入驻的企业多以低、小、散居多,甚至有的楼宇入驻了多家卖老年人养生产品的皮包公司,楼宇的综合利用效率较低。

(四)竞争性因素制约楼宇经济的发展。一是周边县区的政策优势影响。由于财政管理体制、城市功能布局、产业集群、租金差异等原因,给我区楼宇招商带来强劲压力。二是企业流动门槛更低带来一定影响。如工商部门出台的深化改革优化服务促进创业创新的措施,使得企业流动的约束力更小。

三、建议

结合调研中发现的问题,我们就进一步深入推进楼宇经济发展,打造楼宇经济高端区,提出以下几点建议:

(一)加强顶层设计,做好中长期楼宇经济发展规划。一是要明确目标定位。找准差异定位发展,着力在培育楼宇的高端化、品牌化、特色化上下功夫,为现代服务业发展提供更多的空间资源和集聚优势。二是要强化政府引导作用。加大产业分析力度,结合我区优势和特点,考量项目未来年度纳税、投资强度、创新成果、就业等方面的情况,通过政策制定和实施引导,逐步形成产业集聚,同时要因地制宜加快公建设施的建设以及餐饮、消费等商业商务配套的完善,改造老楼宇,提升新楼宇,形成更多的高品质楼宇经济发展载体,筑巢引凤,打造具有西湖特色的产业集群,推动区域经济整体发展。

(二)注重宣传,进一步加大宣传力度。要高度重视楼宇经济的品牌和商誉,突出对政策、楼宇、入驻企业的宣传推介力度,要通过楼宇经济扶持政策的宣传,让公众和商家了解我区发展楼宇经济的优势和决心;通过对楼宇的形象宣传,让我区各个商务楼宇的功能特色更加鲜明,更有影响;通过对入驻企业的宣传,构建楼宇产业的生态链,吸引上下游产业项目的入驻,壮大产业规模,提升楼宇知名度。

(三)加强分工协作,形成工作合力。一是要全面整合各街道、工商、税收、招商等信息资源,充分发挥全区楼宇经济信息服务平台作用,对楼宇资源现状分布、功能定位、经营主体、物管公司,入驻企业的产业结构、经营业态、税收归属、平方税收,以及企业进出变动情况等信息实行动态监管,定期分析楼宇经济的发展态势。二是要加大协税护税工作力度。要进一步优化营商环境,筑牢“拦水坝”,减少和防止税源收入较好的企业外流。要密切关注在我区纳税的异地发展企业,切实解决企业在发展中的问题,稳住并留住税源,同时加强与外迁企业的联系和沟通,努力争取外迁企业“回巢”发展。

(四)坚持以人为本,提高管理水平。高素质科技型人才是现代服务业发展的智力保证,要加大培养和引进专业性人才,为我区现代服务业做大做强提供坚强的智力保障。


相关文章