今天是:

重要会议

西湖区第十六届人民代表大会第六次会议隆重开幕

作者:管理员    更新时间:2021-03-13

西湖区第十六届人民代表大会第六次会议3月12日下午15:00在区行政中心礼堂隆重开幕。来自全区各行各业、各条战线的区人大代表,肩负全区人民的信任和重托,豪情满怀地步入会场,履行宪法法律赋予的神圣职责,共商西湖发展大计,共绘西湖美好明天。

本次大会应到代表194名,实到代表179名,符合法定人数。


大会主席团常务主席黄小燕、熊振强、马力、陈绍国、邱钧生、陈木林、吴袁华、雷中蕙、余文麟在主席台前排就座,陶亿国、唐于禄、熊斌、邓云生、胡建平、王反金、王建国、陈冲、万勇在主席台就坐。区政府、区政协、区人武部、区法院、区检察院及驻区的省、市有关单位领导受邀出席并在主席台就座。马力主持大会。

下午15时整,大会主席团常务主席马力宣布大会开幕。随后,与会人员全体起立,奏唱国歌。

在热烈的掌声中,区人民政府代区长陶亿国代表区人民政府向大会作政府工作报告。报告共分三个部分:一是2020年及十三五期间工作回顾,二是“十四五”时期的目标,三是2021年工作安排。

今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神为指导,全面落实省委省政府、市委市政府和区委的决策部署,彰显省会主城区主担当、展现西湖新形象新作为,突出抓好产业转型升级、城市品质提升、管理水平提高、民生福祉改善、作风队伍建设,竭力打造“四梁八柱”,加快建成“幸福西湖”,确保“十四五”规划顺利开局,为建设社会主义现代化新南昌作出西湖更大贡献!

今年全区经济社会发展的主要预期目标是:

地区生产总值增长8%左右;

财政总收入同口径增长3%左右;

地方一般公共预算同口径增长3%左右;

500万元以上固定资产投资增长8%左右;

社会消费品零售总额增长7%左右;

实际利用外资增长8%左右;

实际利用内资增长8%左右;

城镇居民人均可支配收入增长7.5%左右。

报告指出,2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,也是极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情和经济下行压力等多重考验,在市委市政府和区委的坚强领导下,全区深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全力做好六稳工作、落实六保任务,十三五规划各项目标基本实现,全区各项事业呈现高质量发展的向好态势。先后获评全省高质量发展先进一类县(市、区)”“全省开放型经济综合先进一类县(市、区)”“全省首批五型政府建设示范区”“第四届十佳优化营商环境县(市、区)”等重量级荣誉。一年来,西湖区以一流的气势拼经济,产业格局更具结构性;以一流的担当暖民心,民生事业更具普惠性;以一流的品质强素质,人文氛围更具厚重感;以一流的标准抓建管,城区环境更具舒适性;以一流的作风提效能,治理体系更具现代化。2020年,全区上下心往一处想、劲往一处使,用砥砺奋进、担当实干换来了西湖各项工作前所未有的发展,实现了全区“十三五”的圆满收官。

报告指出,过去五年,我们一步一印拼经济,不遗余力、争金夺银,西湖实力之强前所未有。五年来,西湖各项经济指标跨越发展,综合实力始终位列全省第一方阵。连续两届荣获全省开放型经济综合先进县区,全市唯一。连续上榜“全国绿色发展百强区”“全国投资潜力百强区”。过去五年,我们一砖一瓦抓建设,不畏艰难、独树一帜,西湖环境之美前所未有。五年来,西湖“一区两城”格局蔚然成型。老城改造发生历史性变化,累计完成棚改项目27个,征迁面积120万,涉及1.38万户,5亩以上棚户区地块基本退出历史舞台。朝阳新城建设取得历史性突破,城市功能趋于完善,常住人口已超20万,一座产城融合、宜居宜业的现代新城闪耀赣江东岸。过去五年,我们一心一意办实事,不忘初心、顺应期盼,西湖民生之优前所未有。五年来,我们始终把人民放在心中最高位置,筹集区级财政资金13.8亿元,为老百姓办好328件民生实事,让幸福成为全区人民的最大共识。过去五年,我们一点一滴树形象,不拘一格、海纳百川,西湖品牌之响前所未有。五年来,广大干部群众敢作善为、争先创优,荣获国家级荣誉十余次,打造出“墨西哥美食文化节”华侨城文旅综合体等一个又一个全国知名的西湖品牌。

报告指出,“十四五”时期,建设人民满意幸福西湖,是我们不懈追求的目标。站在新的历史起点,迎着向第二个百年奋斗目标的行军号角,我们将努力构建“一引领、两示范、三高地”的发展格局,即建设中部地区县域经济引领区,争创江西现代服务业示范区、城市更新示范区,打造江西数字经济发展新高地、文旅休闲集聚新高地、社区治理服务新高地,大步迈入建设幸福西湖的崭新阶段。强调,在经济发展上,这是质效齐升的迭代阶段;在民生改善上,这是成果共享的升级阶段;在改革攻坚上,这是统筹并进的发力阶段;在城市运营上,这是建管同步的突破阶段;在治理水平上,这是能力跨越的革新阶段。围绕上述目标,必须坚持以下五个原则:一是党的领导是“关键核心”,必须旗帜鲜明、对标看齐;二是创新发展是“必由之路”,必须攻坚克难、抢占先机;三是群众期盼是“使命所系”,必须全力以赴、落地见效;四是改革开放是“不竭动力”,必须久久为功、跨步向前;五是系统观念是“重要遵循”,必须着眼全局、协同推进。

报告强调,今年我们将着力抓好以下四个方面工作:

——以质量赢未来,让现代产业成为幸福的源泉。优化结构支撑,突出产业对供给的适配性。做强内需支点,突出消费对市场的导向性。巩固项目支柱,突出投资对动能的持续性。

——与群众共呼吸,让美好生活成为幸福的写照。这写照,是直达民生需要的暖心;这写照,是拉升幸福指数的信心;这写照,是治理能力跨越的决心。

——用精致提品质,让宜居家园成为幸福的见证。以“绣花功夫”造就精美之城。以“工匠精神”成就高端品质。

——抓作风强效能,让砥砺奋进成为幸福的底色。始终把为民服务记在心中。始终把改革任务扛在肩上。始终把规矩纪律挺在前面。

报告最后强调,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委市政府和区委的领导下,只争朝夕、砥砺奋进,持续彰显省会主城区主担当,展现西湖新形象新作为,为全力建设社会主义现代化新南昌作出西湖更大贡献,以优异成绩向党的100周年诞辰献礼!

会议还书面审查了西湖区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标纲要、西湖区2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、西湖区2020年财政总预算执行情况和2021年财政总预算草案的报告、2020年人大代表票决的民生实事项目完成情况和2021年人大代表票决的民生实事候选项目形成情况的报告。会议以电子表决的方式,表决通过了票决民生实事项目办法和大会选举办法。

 

相关文章