今天是:

重要会议

西湖区第十六届人民代表大会第六次会议顺利闭幕

作者:管理员    更新时间:2021-03-15

3月14日下午,南昌市西湖区第十六届人民代表大会第六次会议在区行政中心礼堂顺利闭幕。

会议应到代表194名,实到代表177名,符合法定人数。

大会主席团常务主席黄小燕、熊振强、马力、陈绍国、邱钧生、陈木林、吴袁华、雷中蕙、余文麟在主席台前排就座,陶亿国、唐于禄、熊斌、邓云生、胡建平、王反金、王建国、陈冲、万勇在主席台就坐。区政府、区政协、区人武部、区法院、区检察院及驻区的省、市有关单位领导受邀出席并在主席台就座。马力主持大会。

大会以无记名投票的方式,选举了西湖区人民政府区长和西湖区人民法院院长。

大会以书面方式听取了议案审查报告、计划预算审查报告、 “十四五”规划和二三五年远景目标纲要的审查报告。

大会以电子表决的方式,通过了关于区人民政府工作报告的决议、关于区国民经济和社会发展计划报告的决议、关于区财政预算报告的决议、关于“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要的决议、关于区人大常委会工作报告的决议、关于区人民法院工作报告的决议、关于区人民检察院工作报告的决议等。

大会通报了2020年人大代表票决的民生实事项目完成情况满意度测评结果及2021年人大代表票决的民生实事项目计票结果。大会执行主席马力宣布:经过票决,政务服务“一窗通办”项目、西桃花河旧城棚户区改造安置房项目、朝阳足迹公园项目、桃花镇朝阳片区安置房项目、兰宫路社区等5个社区邻里中心升级改造项目、西湖区提升核酸检测能力项目、朝阳新城桥梁检测项目、朝阳新城第二幼儿园建设项目、前进路老旧社区改造项目、和谐小区改造项目等10个项目为2021年西湖区人民政府实施的区人大代表票决的民生实事项目。2021年,区人大常委会将围绕这10个民生实事项目开展监督检查,确保所有民生实事项目都能如期全面完成。

新当选的区人民政府区长陶亿国、区人民法院院长熊丽萍分别向宪法宣誓。

中共西湖区委书记黄小燕在闭幕大会上讲话,代表区委向大会取得圆满成功表示祝贺。

黄小燕强调,刚刚过去的2020年,是西湖发展中极不平凡、极为不易的一年。在市委、市政府的坚强领导下,全区上下深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,打赢了一场又一场硬仗,攻克了一个又一个难关,取得了一次又一次胜利。特别是,产业质量稳步提升,城区面貌显著改善,民生福祉不断增进,政治风气持续向好,经济社会发展的各个领域发生深刻变化,交出了一份群众满意的“西湖答卷”。

黄小燕强调,过去一年,区人大常委会在马力同志的带领下,紧紧围绕全区中心工作,认真履行宪法和法律赋予的各项职能,各项工作均取得了新进展。一是旗帜鲜明讲政治。区人大常委会始终把坚持党的领导作为做好人大工作的首要政治原则,全面落实区委《关于加强新时代人大工作的意见》精神,定期向区委汇报工作,推动各项决策部署落地见效,确保人大常委会工作始终与党委同心同向、同频共振。二是服务发展有作为。紧紧围绕区委中心工作和全区发展大局,通过开展视察促进、调研献策、检查监督、“四述”等形式,在产业发展、招大引强、老旧小区改造等全区中心工作上服务大局、献言献策,始终与区委工作合力合拍,在建设幸福西湖中彰显了“人大力量”。三是履职尽责显担当。充分发挥人民代表大会制度优势和人大代表桥梁纽带作用,从立法、监督、代表工作等各环节发力。一年来,先后督促落实了人大代表票决10件民生实事;组织区政府组成部门20名主要负责同志,在常委会会议上进行述职;在全市率先启动人大预算联网监督平台。全区人大代表参加视察调研活动90余人次,提出代表意见和工作性建议100余条,为西湖发展作出了重要贡献。可以说,在履行自身职能、展现人大新时代新作为上走在了全市前列。四是自身建设见成效。区人大常委会始终坚持贯彻省、市、区委决策部署,不断强化自身建设,持续提升人大干部队伍依法履职的能力和水平,人大队伍凝聚力、向心力、战斗力明显增强。区委对以马力同志为首的区人大常委会的工作是满意的。在此,我谨代表中共西湖区委,向全体人大代表,以及全区广大干部群众表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

黄小燕强调,今年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年。在这特殊节点,大家要只争朝夕、砥砺奋进,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,在开启全面建设社会主义现代化新征程中凝聚奋进力量、彰显更大作为,奋力谱写“十四五”时期西湖高质量、跨越式发展的崭新篇章。具体来说,就是要做到以下四点:一是奋力谱写发展新篇章,必须保持政治定力,撸起袖子加油干。二是奋力谱写发展新篇章,必须抢抓转型机遇,日夜兼程加油干。三是奋力谱写发展新篇章,必须增进民生福祉,满怀真情加油干。四是奋力谱写发展新篇章,必须加强党的建设,不忘初心加油干。

黄小燕最后强调,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。全区上下要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,加强和改进对人大工作的领导,支持和保障人大及其常委会依法履职、开展工作。区人大及其常委会要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕全区中心大局,扎实履职尽责,不断开创新时代人大工作新局面。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,认真执行区人大及常委会决议决定,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。全区各相关部门要认真办理人大代表议案建议,积极主动为人大依法行使职权、代表履行职责创造有利条件、营造良好氛围。

最后,西湖区第十六届人民代表大会第六次会议在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

 

相关文章