今天是:

专题学习

西湖区2020年第一期人大代表、法检干部培训班学员在方志敏家乡感受初心使命

作者:管理员    更新时间:2020-09-23

 

湖塘塌塌岭,出了个方志敏。领导共产党闹革命,为了我穷人。

922日,西湖区2020年第一期人大代表、一委两院干部培训班全体学员,怀着对方志敏烈士的崇高敬仰,吟唱着这首弋阳民歌,来到方志敏纪念馆、方志敏故居、闽浙赣革命根据地旧址群、列宁公园等地,通过访旧址,观展览,听微党课,重温入党誓言,追寻先烈足迹,聆听先辈故事,感悟革命先辈的坚定信仰和伟大精神。

    据讲解员介绍,方志敏烈士18998月出生于江西弋阳县,19228月加入中国共产主义青年团,19233月加入中国共产党。1928年至1933年,领导起义农民坚持游击战争,实行土地革命,建立红色政权,组建了中国工农红军第十军,创建了赣东北革命根据地,创造了一整套建党、建军和建立红色政权的经验。193411月初,方志敏率红军北上抗日,在皖南遭国民党重兵围追堵截,艰苦奋战,终因寡不敌众,于19351月被捕。在狱中,他以笔作戈,坚持战斗,写下了《我从事革命斗争的略述》、《可爱的中国》、《清贫》、《狱中纪实》等重要文著。193586日,在南昌英勇就义,时年36岁。

方志敏一直过着朴素、清贫的生活。虽然他经手为革命筹集的款项总共有数百万元,但都一点一滴都用于革命事业上敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰。方志敏纪念馆和革命旧址内陈列室和展厅的一段段文字记载,一张张浴血奋战的图画,都在无声地诉说着那段艰苦卓绝的峥嵘岁月和革命先烈无私无畏的奉献精神。

听着讲解员的深情讲述,凝视着墙上的方志敏烈士照片,学员们时而沉思,时而眼含热泪,对方志敏烈士充满无限敬意。正是有无数像方志敏这样的志士仁人,为中国革命抛头颅、洒热血,才有了我们今天的幸福生活。

学员们纷纷表示,今天的活动非常有意义,既是一次生动的学习,更是一堂深刻的党课,今后一定要牢记自己当初入党时立下的铮铮誓言,以方志敏烈士为榜样,铭记历史、珍惜当下,不忘初心、牢记使命,踏实工作、积极进取,在各自的岗位上建功立业。

相关文章