今天是:

专题学习

西湖区2020年第一期人大代表、法检干部培训班学员赴上饶集中营等爱国主义教育基地参观学习

作者:管理员    更新时间:2020-09-24

923日,西湖区2020年第一期人大代表、法检干部培训班全体学员怀着崇敬的心情,赴江西上饶集中营、鹅湖书院、上饶规划展示馆、石塘新四军整编旧址,追寻革命先驱们的足迹,瞻仰革命先烈们的风采,接受爱国主义教育。

上饶集中营革命烈士陵园是全国百个爱国主义教育示范基地之一,皖南事变之后,在江西上饶周田、茅家岭、李村、七峰岩等地囚禁着皖南事变中谈判被扣的新四军军长叶挺和弹尽粮绝被俘的新四军排以上干部,还有部分从东南各省地方以上抓来的共产党员和其他爱国进步人士,700余人,这些爱国志士在狱中同凶残的国民党特务进行了英勇的斗争,谱写了一曲曲气贯长虹的无产阶级正气歌。

上饶规划展示馆位于上饶市中轴线上,造型立意以山水承脉为主题,建筑的色彩暗合了龟峰丹霞地貌的红色砂岩,如钻石状的建筑坐落在水景中,形成了山水的意境。展示馆共三层,一层为历史人文展区、二层为互动体验展区、三层为规划解读展区。展示馆讲解员对各个展厅进行了详细的讲解,重点介绍了实景沙盘以及有关于上饶城市规划的相关内容。

随后学员们踩着先哲曾经走过的小径,游览了理学家朱熹的治学之所——铅山鹅湖书院,感受了千年理学遗风;又追寻着革命先驱们的足迹,瞻仰了位于铅山县石塘镇新四军整编旧址。

学员们纷纷表示,一整天的充实参观学习活动,既严肃又庄重,感触很深,受益匪浅。伟大的革命烈士们哪怕烈火焚身,也巍然不动,直至付出生命;哪怕深陷绝境,也坚守站位,慷慨赴死。崇高的理想,坚定的信念,就是中国共产党人的政治灵魂和精神支柱。全体学员都深刻意识到今天所取得的硕果都是由无数先烈们的鲜血铸就的,永远值得我们铭记,也激励着我们更加珍惜当前的发展契机,不忘初心、奋发学习,努力工作。站在新的历史起点,我们更加深切的感受到正如绿色崛起的大美的上饶,中华民族也必然实现伟大复兴。

 

相关文章