今天是:

专题学习

王志辉同志学习区第十三次党代会精神心得体会

作者:管理员    更新时间:2021-09-14

刚刚胜利闭幕的西湖区第十三次党代会,总结了西湖过去年的工作成绩,绘就西湖未来五年的发展蓝图吹响了全面建设现代化幸福西湖”的前进号角。 认真学习领会区第十三次党代会精神,切实把思想和行动统一到区委重大决策部署上来,是我们当前和今后的一项重要政治任务对我们适应新形势新任务,推进西湖人大工作再上新台阶,具有重要的指导意义。我们要用党代会精神武装头脑,指导实践,为西湖人大的不断向前发展尽自己一份努力。下面谈谈自己的几点学习体会。

要坚持围绕中心依法行使好人大职权,是做好基层人大工作的重点。基层人大要在行使职权时,注意围绕中心,服务大局,贴近实际,关注民生。重大事项决定权、监督权和人事任免权是人大的三项重要职权,只有认真依法行使好三项职权,才能使积极促进人大工作,进一步增强人大工作的实效性。 

 是要增强法制意识加强民主法制建设是人大工作的根本任务,也是依法治国重要组成部分。基层人大及其常委会要高度重视加强社会主义民主政治建设,不断强化工作措施,保障公民的民主权利,进一步推进社会主义民主制度的完善和发展。

要密切联系群众充分发挥人大代表作用,密切代表与群众的联系,是做好基层人大工作的关键。只有抓住代表工作这个关键,突出代表的主体地位,充分发挥代表的作用,基层人大工作才能有生机、有活力。我们要不断增强服务意识,努力畅通代表履职渠道,密切代表与群众的联系,积极为人大代表履职创造条件,搭建履职平台。

是要加强改革创新增强创新意识是做好人大工作的保证。人大工作要在工作实践中不断创新努力适应新时期、新形势、新任务的要求,探索社会主义民主政治的发展规律,研究新时期开展人大工作的新思路、新方法、新途径,使人大工作在继承中改革,在改革中创新,在创新中发展。

作为一名党员干部,我们要严格要求自己,在工作岗位上有所作为,强化责任担当意识,努力锤炼为人民服务的本领,用实际行动做好自己本职工作,不断推动西湖人大工作取得新的进步和发展,为坚持与完善人民代表大会制度贡献自己的一份绵薄之力。

相关文章