今天是:

专题学习

怀揣“三心”不负使命 慎始如终履职尽责——胡国平同志学习区第十三次党代会精神心得体会

作者:管理员    更新时间:2021-09-15

西湖区第十三次党代会已于9月9日胜利闭幕。会后,我认真学习了区委书记黄小燕同志向大会所作的题为《干字当头 敢为人先 全面开启建设现代化“幸福西湖”新征程》的报告。报告绘就的蓝图令人鼓舞,催人奋进!作为西湖的一份子,我对全力打好以“一核四翼”布局的“十大战役”、全面建设现代化“幸福西湖”充满信心!9月10日下午,区人大常委会党组书记、主任提名人选夏淼珍同志主持召开区人大机关党员干部大会要求我们深入系统抓学习,多措并举抓贯彻,时不我待抓落实,确保区委有要求,人大有落实。作为人大的党员干部,区委有号召,领导有要求,我们必须认真学习领会,结合岗位实际,坚决贯彻落实。

一、保持一份“虚心”,不断加强自身学习

时刻保持虚心学习的态度,不断加强政治理论、法律法规、业务知识等方面的学习,在学、思、践、悟中不断提升自己。一是以政治理论武装自己。认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻省、市、区委历次全会精神,以政治理论武装头脑、指导工作实践。二是用政策法规指导工作。认真学习、研究、宣传、贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民大会制度的重要思想,认真学习研究宪法,利用业余时间自学组织法、代表法、选举法、监督法等和人大工作相关的法律法规,增强自己的法治意识和理论素养。三是将工作制度活学活用。认真学习常委会出台的审议专项工作报告办法、分组审议暂行办法、民生实事票决项目监督办法等工作制度,做到融会贯通、活学活用,不断增强业务本领和履职能力。

二、时刻保持“专心”,刻苦钻研业务本领

工作任务面前,时刻保持一份专注之心,刻苦磨砺做好本职工作的真本领,为西湖人大工作创新发展贡献智慧力量。

一是苦练内功,潜心锤炼写作本领。公文写作能力,是一名机关干部必备的“看家”本领。刻苦锤炼自己的写作能力,认真按照市、区人大常委会关于加强人大宣传工作的有关要求,坚持多想、多练、多写、多投,积极为唱响西湖人大品牌“鼓”与“呼”。二是努力创新,扎实做好特色工作。《西湖人大》杂志、常委会公报等机关刊物,作为西湖人大的一项特色亮点工作,凝聚了常委会领导的心血和智慧。作为编辑人员,要增强做好工作的责任感和使命感,坚持虚心请教,勤于思考,广泛征求领导同事的好经验好做法,不断提升编辑技能技巧,以精品力作唱响西湖好声音。三是立足本职,加强调查研究能力。调查研究能力,是一名人大干部必备的基本功。要积极参与对口工委的视察调研、执法检查等活动,认真做好沟通协调、后勤保障、会务筹备等工作,积极参与调查研究,撰写一批有质量的调研报告,提出切实可行、富有建设性的意见建议,为区政府提供决策参考。

三、怀揣一颗“热心”,踏实做好本职工作

坚持实干为本,勤奋踏实干好本职工作。一是始终端正工作态度,做到主动靠前。工作态度积极主动,不推不拖,主动靠前,增强工作责任心,提高工作效率,严格遵守单位的各项规章制度,做到爱岗敬业,履职尽责。二是坚决服从工作安排,做到不打折扣。坚决服从组织安排,对领导安排的工作任务不折不扣地完成,对工作分工不挑三拣四。在时间紧、任务重的情况下,自觉加班加点,做到保质、保量、如期完成工作任务。三是注重加强团结协作,做到相互“补台”。注意工作方式方法,加强沟通协调,真诚团结同事。工作中和同事团结协作、互帮互助,相互“补台”。工作不分份内份外,在做好本职工作的前提下,热心帮助同事,共同提高进步。

蓝图业已绘就,号角已经吹响!我将以此次区党代会的胜利召开为契机,继续秉承敬业奉献的职业操守,在平凡的工作岗位上,兢兢业业,勤奋工作,为西湖人大事业更加辉煌灿烂的明天奉献自己应有的智慧和力量!

相关文章